Top articles

  • L'EVEACULTURE EN COTE D'IVOIRE

    16 avril 2011 ( #AGRICULTURE )

    HEVEACULTURE >> Production Les principales dates de développement de la culture de l’hévéa en cote d’ivoire sont les suivantes : 1953-1963 : démarrage des premières plantations par la Compagnie des Caoutchoucs du Pakidié (1953) et par SAPH ( 1956) ; 1964-1978...

  • Agriculture : 70% des pauvres vivent en milieu rural

    29 mars 2011 ( #DIVERS )

    Agriculture : 70% des pauvres vivent en milieu rural 6 décembre 2010 – Selon le rapport sur la pauvreté rurale 2011 du Fonds international de développement agricole (FIDA), 1,4 milliard de personnes continuent à vivre dans l'extrême pauvreté, dont plus...

  • AGRICULTURE IVOIRIENNE

    29 mars 2011 ( #ARTICLES )

    Cultures industrielles et d’exportation Café et cacao Cacao (fèves au séchage) Café (cerises) Le café et le cacao sont les produits d'exportation de base. Après avoir été classée troisième producteur mondial de café pendant près de trente ans, la Côte...

  • MOT DE BIENVENUE

    31 mars 2011 ( #ACCUEIL )

    MOT DU PRÉSIDENT Chers internautes, « Le succès de la Côte d’Ivoire repose sur l’agriculture ». Voila ce qui a été le leitmotiv du développement de notre pays. Aujourd’hui force est de reconnaitre que le développement durable reste loin d’être une réalité...

  • la transformation du manioc

    17 avril 2011 ( #AGRICULTURE )

    Le manioc Connu sous le nom de Manihot, esculenta, cassava ou encore yucca; le manioc est un arbuste aux racines tubéreuses, de la famille des Euphorbiacées, originaire d'Amérique du Sud, plus précisement du Plateau des Guyanes. On rencontrerait le plus...

  • HISTORIQUE DE L ONG ABC AU PLANTEUR

    10 avril 2011 ( #ACCUEIL )

    Historique et présentation de l ONG abc au planteur. Suite au constat criard du taux d’analphabétisme élevé dans le secteur agricole en Côte d’Ivoire. Suite à la mauvaise utilisation de l’outil coopératif par les producteurs agricoles ivoiriens qui ne...

  • STATUTS 1

    31 mars 2011 ( #STATUTS ET REGLEMENT )

    TITRE I : création Article 1 : Constitution Il est créé par les présents statuts et à l’initiative des membres fondateurs une Organisation Non Gouvernementale. Article 2 : Dénomination L’Organisation Non Gouvernementale en question à l’article 1 est dénommée...

  • L'INFORMATIQUE POUR TOUS (1ère PARTIE)

    10 avril 2011 ( #ARTICLES )

    Préface de Laurent Fabius, Premier Ministre L'informatique pénètre peu à peu tous les domaines de notre vie quotidienne et rares sont les activités qui ne soient aujourd'hui marquées de son sceau. Les ordinateurs calculent, écrivent, parlent et chantent....

  • MISSIONS ET CHAMPS D'ACTION

    29 mars 2011 ( #ARTICLES )

    NOS CHAMPS D’ACTIONS Les domaines d’activités de l’ONG sont : Le domaine agricole Les domaines des TIC Les domaines didactiques Les domaines socio économiques La formation professionnelle. NOTRE MISSION Alphabétiser le planteur et son monde Lui inculquer...

  • BON A SAVOIR

    29 mars 2011 ( #DIVERS )

    Cultures d'Exportation Programme Cacao Sept (7) hybrides haut producteurs de cacao avec un rendement de 2,5 à 3 tonnes / ha et aptes à la culture à haute densité ont été créés. Six (6) de ces hybrides sont en confirmation. Ces hybrides se caractérisent...

  • REGLEMENT INTERIEUR

    31 mars 2011 ( #STATUTS ET REGLEMENT )

    TITRE I : stipulations GENERALES Article 1 : Le présent règlement intérieur a pour objet de définir les modalités d’application des statuts de l’ONG. TITRE II : droits et devoirs des membres Article 2 : Droits des membres Le membre actif a le droit de...

  • LA FORMATION PROFESSIONNELLE: Un atout pour la croissance de l'Entreprise et de l'Administration

    17 avril 2011 ( #DIVERS )

    Les applications de la recherche pénètrent aujourd’hui dans nos vies à des rythmes bien plus rapides que celui du renouvellement des générations. Ainsi la transmission des savoirs et des savoir-faire ne s’opère plus par la seule imprégnation et transmission...

  • STATUTS 2

    31 mars 2011 ( #STATUTS ET REGLEMENT )

    TITRE III : ADMINISTRATION Article 15 : Organes Les organes dirigeants de l’ONG sont : Ø L’Assemblée Générale (A.G.) Ø Le Conseil de Surveillance et d’Ethique (C.S.E.) Ø Le Bureau Exécutif National (B.E.N.) Ø La vérification des Comptes (C. C.) Article...

  • L'INFORMATIQUE ET L'AGRICULTURE EN FRANCE

    03 avril 2011 ( #DIVERS )

    les équipements dans le secteur agricole et para-agricole en France peuvent être aujourd'hui estimés à : 100 équipements : Crédit Agricole Mutuel ;100 équipements : Coopération Agricole;70 équipements : Mutualité Sociale Agricole ;30 équipements : Centres...

  • LA CÔTE D'IVOIRE UN GRAND PAYS AGRICOLE 2

    10 avril 2011 ( #ARTICLES )

    TARO : 3ème producteur africain et 5ème producteur mondial Premiers producteurs mondiaux de taro en 1997, en 1.000 t : Ghana 1.450), Chine (1.354), Nigéria (1.150), Japon (260), Côte d’Ivoire (246), Papouasie Nouvelle Guinée (225) HUILE DE PALME : 2ème...

  • LA CÔTE D’IVOIRE, UN GRAND PAYS AGRICOLE

    10 avril 2011 ( #ARTICLES )

    LES PERFORMANCES DE L’AGRICULTURE IVOIRIENNE Au lendemain des indépendances, l’accroissement et la diversification de la production agricole étaient un impératif pour propulser le développement économique de la Côte d’Ivoire. Quarante ans plus tard, notre...

  • L'AGRICULTURE: LE COEUR DE L ECONOMIE IVOIRIENNE

    10 avril 2011 ( #ARTICLES )

    L’agriculture a largement contribué à l’essor de l’économie ivoirienne et continue d’en constituer la clef de voûte. Du fait de l’interdépendance de plus en plus étroite existant entre l’agriculture, en voie de modernisation, l’industrie et les services,...

  • La qualité de l’éducation est importante pour l’acquisition de l’alphabétisme

    12 avril 2011 ( #ARTICLES )

    L’école est un moteur du développement de l’alphabétisme, pourvu que les enfants qui y ont accès la terminent et reçoivent une éducation de bonne qualité. Cependant, dans la moitié des pays d’Afrique subsaharienne, sur une cohorte d’élèves scolarisés...

  • LA QUALITE DES PRODUITS AGRICOLES

    12 avril 2011 ( #ARTICLES )

    Définition et mesure de la qualité des produits agricoles. La notion de qualité a un caractère subjectif car si « un produit de qualité doit satisfaire son utilisateur », les usagers d'un même bien peuvent être multiples et leurs opinions différentes....

  • L'INFORMATIQUE POUR TOUS (2ème PARTIE)

    10 avril 2011 ( #ARTICLES )

    Une nouvelle donne pour l'emploi Les mutations de la société auront une influence déterminante sur le volume et le contenu des emplois. Ce phénomène est aujourd'hui reconnu par tous, encore qu'il ne soit pas facile de prévoir avec précision ce qui se...

  • L'INFORMATIQUE POUR TOUS (3ème PARTIE)

    10 avril 2011 ( #ARTICLES )

    Microinformatique et logiciels en France Les Français connaissent bien les géants de !informatique tels que IBM, Control data... Ils connaissent le nom d'un certain nombre de firmes françaises encore que ce soit souvent au titre d'activité autre que l'informatique....

  • L’AGRICULTURE DANS L’ECONOMIE IVOIRIENNE

    13 avril 2011 ( #ARTICLES )

    L’agriculture demeure en 1999 la base de l’économie ivoirienne. En effet, le secteur agricole, qui comprend les productions végétales et animales et les industries agroalimentaires, a représenté en moyenne 38% du Produit Intérieur Brut sur la période...

  • LES MOTIVATIONS DES PLANTEURS

    12 avril 2011 ( #ARTICLES )

    Quel qu'en soit le critère, la qualité impose au producteur des conditions, pureté des matières premières, travail minutieux, assomption de risques, qui augmentent les prix de revient. Sauf quelques exceptions, les producteurs n'acceptent ces charges...

  • L'INFORMATIQUE POUR TOUS (4ème PARTIE)

    10 avril 2011 ( #ARTICLES )

    Une réponse : Informatique Pour Tous L'objet d' « Informatique Pour Tous » est de relever les défis engendrés par les nouvelles technologies en s'appuyant sur les acquis et les potentiels de notre pays. Pour atteindre cet objectif, les ateliers, placés...

  • FERMENTATION DU CACAO

    15 avril 2011 ( #AGRICULTURE )

    FERMENTATION : Il s’agit d’obtenir les fèves fermentées. La fermentation est, avec la torréfaction, l’une des deux opérations primordiales de la transformation du cacao. La fermentation va induire un ensemble de réactions biochimiques sur la fève elle-même...

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